1 минута чтения
19 ноября 2019 г.
Диаграмма матрицы BCG (Boston Consulting Group)
Разбавлю блог интересным отчетом, который в свое время был построен для компании Yota в ноябре 2011го года. Построить данный отчет нас вдохновила матрица BCG.
У нас было: один пакет Excel, 75 VBA макросов, ODBC подключение к Oracle, SQL-запросы к БД всех сортов и расцветок. На таком стеке и рассмотрим построение отчета, но в начале немного о самой идее отчета.
Матрица BCG — это матрица размером 2х2, на которой сегменты клиентов изображаются окружностями с центрами на пересечении координат, образуемых соответствующими темпами двух выбранных показателей.
Если упростить, то нам надо было поделить всех клиентов компании на 4 сегмента: ARPU выше среднего / ниже среднего, потребление трафика (основной услуги) выше среднего / ниже среднего. Таким образом получалось, что возникает 4 квадранта, в каждый из которых необходимо поместить пузырьковую диаграмму, где размер пузырька обозначает общее количество пользователей в сегменте. Дополнительно к этому добавляется еще один пузырек в каждом квадранте (более мелкий), который показывает отток в каждом сегменте (авторское усовершенствование).
Что хотелось получить на выходе?
График подобного вида:
Представление матрицы BCG на данных компании Yota
Постановка задачи более-менее ясна, перейдем к реализации отчёта.
Предположим, что мы уже собрали нужные данные (то есть научились определять средний ARPU и среднее потребление трафика, в данном посте не будем разбирать SQL-запрос), тогда первостепенная основная задача — понять как отобразить средствами Excel пузырьки в нужных местах.
Для этого на помощь приходит базовая пузырьковая диаграмма:
Вставка — Диаграмма — Пузырьковая
Идем в меню Выбор источника данных и оцениваем, что необходимо подготовить для построения диаграммы в нужном нам виде: координаты X, координаты Y, значения размеров пузырьков.
Отлично, выходит, если предположить, что наша диаграмма будет расположена в координатах по X от -1 до 1, а по Y от -1 до 1, то центр правого верхнего пузырька это точка (0.5; 0.5) на диаграмме. Аналогичным образом, расположим все остальные основные пузырьки.
Отдельно следует подумать о пузырьках типа Churn (для отображения оттока), они расположены правее и ниже основного пузырька и могут с ним пересекаться, поэтому правый верхний пузырек разместим в эмпирически полученных координатах (0.65; 0.35).
Таким образом, для четырех основных и четырех дополнительных пузырьков мы можем организовать данные в следующем виде:
Рассмотрим подробнее, как будем их использовать:
Итак, мы задаем по X — горизонтальные координаты центра наших пузырьков, которые лежат в ячейках A9:A12, по Y — вертикальные координаты центра наших пузырьков, которые лежат в ячейках B9:B12, а размеры пузырьков мы храним в ячейках E9:E12.
Далее, добавляем еще один ряд данных для Оттока и снова указываем все необходимые параметры.
Мы получим следующий график:
Дальше наводим красоту: меняем цвета, убираем оси и получаем красивый результат.
Добавив необходимые подписи данных, получим то, что требовалось в задаче.
Делитесь в комментариях — приходилось ли строить подобные графики, каким образом решали задачу?
[ Рекомендации ]
Читайте также
2 минут чтения
20 сентября 2020
[ Связаться ]
Давайте раскроем потенциал вашего бизнеса вместе
Заполните форму на бесплатную консультацию